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소소하지만 생생한 일상/생활 정보

[정보] 가을 사과, 사과 종류, 제철 사과

by dororo_ 2021. 11. 4.
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과일의 종류도 수없이 많고 예전에는 특별한 날 아니면 먹기 힘들었던 과일들도 이제는 손쉽게 먹을수 있다.
어렸을때 그렇게 바나나가 한번 먹기 힘들었는데 이제 바나나는 마트에 갈때마다 항상 볼수 있고 가격도 저렴하며 , 원할때 사서 먹을수 있다. 수많은 과일중에 계절에 상관없이 제일 많이 먹게 되는건 뭘까? 바로 사과가 아닐까 ?
뭐든 제철에 먹는게 제일 맛있고 좋지만, 저장기술과 재배기술의 발전으로 이제 꼭 제철인 가을이 아니더라도 언제든지 먹을수 있게 된 과일 중에 하나로 늘 먹기가 좋은 과일중 하나이다.

영양성분적인 측면에서도 가격적인 측면에서도 그리고 쉽게 구매할수 있는 면에서도 너무나 흔해 특별하지 않은 듯하지만 , 알고보면 그 종류도 다양하고 맛도 다양하고 나오는 시기도 생각보다 달라서 특별하지 않은듯, 특별한 사과!


사과 : Apple :沙果, 砂果

쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매.


수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉘는데 , 8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오리) 등이 있고, 최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있다. 10월 하순 이후가 최성수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있다.

사과는 알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있으며 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다. 또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다. 수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다. 사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다. 또한 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있다. 사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있다. 사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다.
[네이버 지식백과] 사과 [apple, 沙果,砂果] (두산백과)



옛날부터 재래종인 능금(장미과(Rosaceae)의 낙엽 활엽 교목인 능금나무(Malus asiatica)의 열매. 여름에 붉은색 또는 누르스름한 열매가 익는데 사과보다 작다. 우리나라 특산종으로 경기, 경북, 황해 등지에 분포, 사과라는 개념에는 본래 능금 역시 포함되지만, 자생하는 토종의 능금은 소위 식용으로 널리 쓰이는 '사과'보다 맛이 시고 한의학적 성질이 다르므로 능금이라 따로 부르는 편)을 재배했지만 1884년 무렵에는 선교사들이 외국 품종을 들여와 관상수로 심었고, 1906년 농공상부가 뚝섬에 원예모범장을 설치하여 각 국의 과수 품종을 도입, 품종비교 및 재배시험을 수행하며 과수재배의 기초를 확립한 이후 능금보다는 외국품종의 사과들이 재배되고 있다.

전세계적으로도 사과의 품종은 700여개 이상이며 여러 종류의 품종이 있으며 품종을 개량하거나 각기 다른 품종의 사과들을 교배조합하여 새로운 품종들이 만들어 지기도 한다. 우리에게 익숙한 우리 품종으로는 중생종이며 국내육성 최초품질인 "홍로"가 있다. 후지(부사)는 일본품종인데 우리나라에서 재배하는 사과 품종의 70%이상이며 우리가 보통 가을에 많이 먹는 사과를 "부사" 라고 부르기도 하는건 품종명이 많이 알려져 그대로 부르는 경우라고 할수 있다. 또 많이 알고 있는 사과의 종류중 하나가 초록사과 "아오리" 인데 골든데리셔스에 홍옥을 교배하여 만들었다. 8월 하순에서 9월 상순경에 수확이는 품종이라 보통 여름사과로 많이 인식하고 있다.이렇듯 종류도 많고 맛도 특색도 다양한 사과중에서 특히나 많이 접하고 인기가 있는 품종들을 몇개 정리해보고자 한다. 정해진 시기에만 맛볼수 있기에 시기를 잘 기억했다가 먹는게 무엇보다 좋으니 말이다.

사과의 종류

1. 루비에스(미니사과)

8월 하순에 수확이 가능한 루비에스는 국내 품종으로 크기는 탁구공보다 약간 큰 정도이며 무게는 70~80g 내외로 껍질째 먹을 수 있고 간편 소비가 가능하여 급식용이나 후식용 등으로 유용한 품종이다. 재배가 쉽고 저장성이 좋아(50여일) 생산면적이 점차 늘고 있으며, 당산미가 조화되어 식미가 뛰어난 특징이 있다.

루비에스

2. 아오리(쓰가루)

골든 딜리셔스(1914년 미국에서 우연실생으로 발견된 품종으로 세계적으로 널리 재배되고 있는 품종 중의 하나이며, 우리나라에서도 한때 많이 재배하였으나 맛이 떨어지고 재배가 까다로워 지금은 거의 재배하지 않는다.)에 홍옥을 교배하여 만든 사과 품종으로, "아오리"라고 불린다. 8월하순에서 9월 상순경에 수확하며, 무게는 150~300g정도이다. 흔히 여름 사과로 많이 불리우며 조직이 치밀하고 과즙이 많아 맛이 좋다. 저장기간은 20일정도로 길지 않은편이라 수확하는 시기에만 맛볼수 있다.

아오리(쓰가루)

3. 홍로

국내육성 최초 품종으로 8월 하순에서 9월하순까지 수확가능하며 무게는 300~350g으로 중간 정도이고 형태는 긴 원형이다. 조직이 치밀하고 과즙이 많아 맛이 매우 좋다. 저장기간은 상온에서 50~60일 정도로 길다. 흔히 꿀사과로도 불리며 추석 연휴가 있는 시기에 수확되어 선물용으로도 많이 쓰인다.

4. 시나노 스위트

9월말에서 10월중순경까지 수확하며 홍로가 끝나는 시기에 수확한다. 여름이 끝나고 가을이 오기전 한달정도 수확하므로 생산 시기가 길지 않아 짧은 기간 맛볼수 있는 품종이다. 신맛이 적고 단맛과 과즙이 풍부하다.

시나노 스위트

5. 시나노 골드

10월 중순~11월 상중순 수확하며 무게는 350~400g정도로 대과에 속한다. 당산미가 조화되어 식감이 우수하고 맛이 좋다. 보통 아오리를 제외하고는 대부분이 빨간색을 띄는데 시나노 골드는 이름처럼 황금색을 띄어 황금사과로도 불리며 , 저장성이 강해 저온저장시 5개월까지도 저장이 가능하다.

시나노 골드

6. 부사(후지)

10월 하순에서 11월 상순까지 수확하며 만생종이다. 크기는 280~330g으로 중대과이며 육질이 치밀하고 과즙이 많으며 당산미가 조화되어 맛이 좋다. 저장기간이 180일 정도로 길다.

부사(후지)

7. 아리수

신품종으로 9월 상순 수확하는 중생종이다. 무게는 285g 정도로 중과이며 경도가 높고 치밀하여 크기에 비해 과중이 높고,감산이 조화되어 식미가 뛰어나며 갈변에 강하고 저장성이 높다.

아리수

8. 감홍

10월 상준순경(중생종)으로 크기는 400~450g으로 대과종이고 봉지를 씌운 과실은 선홍색 줄무늬로 착색되어 외관이 수려하다. 과육은 치밀하고 과즙은 많고 감산미가 잘 조화되어 맛이 농후하다. 특유의 향기가 있고 식미가 매우 우수한 품종이다. 60일 정도 저장이 가능하다. 감홍 사과는 수확량이 많지 않고 수확 시기또한 짧아 많이 보급되는 품종은 아니다.

 

감홍

 

이외에도 많은 품종들이 있는데 아래와 같다. 시기와 당산미,특징들을 확인하여 숙기 시기에 맞추어 맛보는것도 좋을듯 하다.

품명 특징 숙기 크기 당도/산도 맛의 특징
후지
(부사)
10월하순-11월 상순 만생종 280-330 14-15/0.4 당산미의 조화
홍로 국내육성
최초품종
8월하순~9월하순 300 14-15 육질이단단하고 식미는 좋으나과즙이 적은편
썸머프린스 교배품종 7월하순(극조생) 289 12.1/0.54 외관이 수려함
썸머킹 교배품종 8월 상순(조생종) 265 13.9/0.43 조직감이 우수하고 산미가 높으나 같은시기 조생종 품종에 비해 식미가 뛰어남
루비에스 교배품종 8월 하순 86(소과) 13.9/0.49 당산미가 조화되어 식미가 뛰어남
골든볼 교배품종 8월중순(조생종) 275 14.8/0.51 당 산미가 뛰어남
아리원 홍로+감홍 8월말 9월초순 316 15.8/0.48 당산미가 뛰어남 외관이 감홍과 유사
원교 홍로+감홍 8월하순(조생종) 298 14.9/0.34 상온 저장성 짧음
서광 교배품종 8월 상 중순 300 13/0.48 감산이 조화되어 조생종으로 맛이 우수한편
서홍 교배품종 8월 하순 240-267 14/ 산도도 적당하며 식미가 좋고 향기도 좋다
껍질이 얇아 껍질째 먹기에도 좋다
썸머드림 교배품종 8월 상순(극조생) 200-220 12-15/0.3-0.4 감산이 조화되어 우수한 맛
만복 교배품종 8월 상중순 246 14/0.22 감산이 조화되어 식미가 우수하며 과육이 치밀 단단하며 저장성이 강함
선홍 홍로+추광 8월 중하순 300-350 14-15/0.35 식미 좋은편
새나라 교배품종 8월 중하순-9월상순 250-300 12-14/0.55 과즙이 많고 육즙이 치밀하며 감산이 조화되어 맛이 좋다
추광 교배품종 9월 상 중순 300 13/0.2 산미가 낮아 맛은 다소 싱거우며
그린벨 교배품종 9월 상순 327 14/0.4 감산이 조화되어 식미가 우수
아리수 교배품종 9월 상순 285 14/0.33 경도가 높고 치밀하여 크기에 비해 과중이 높음,감산이 조화되어 식미가 뛰어남
홍금 천추+홍로 9월 상중순(조중생종) 270 14-15/0.35-0.4 감산이 조화되어 우수
홍소 교배품종 9월 중하순 295 14.3/0.34 감산이 조화되어 식미가 우수
홍안 교배품종 9월 하순 309 13.7/0.28 감산이 조화되어 식미가 우수
여홍 교배품종 9월 하순 278 14.3/0.4 감산이 조화되어 식미가 우수,
피크닉 교배품종 9월 하순 223 14.2/0.43 과육의 경도가 높고 치밀, 감산이 조화되고 조직감이 우수
황옥 교배품종 9월 하순 229 15//0.48 경도가 높고 치밀하여 크기에 비해 과중이 높음, 감산이 조화되어 맛이 농후하고 조직감이 우수함
이지플 홍로+감홍 9월중순(중생종) 384-420 15.9/0.49 당산미가 뛰어남, 과면이 거침,과육의 갈변이 늦음 홍로’에 비해 과즙과 조직감이 우수하여 식미가 월등함
감홍 교배품종 10월 상준순경(중생종) 350-450 15-16 특유의 향기가 있고 식미가 매우 우수한 품종
화영 후지착색 10월 상순 312 14.1/0.38 식미 우수
화사 교배품종 10월 상순 235 13.9/0.34 경도가 높고 치밀하여 크기에 비해 과중이 높음, 감산이 조화되고 조직감이 부드러움
컬러풀 교배품종 10월 중하순 328 15.5/0.55
화홍 교배품종 10월중하순경 300 15 산미는 부족하나 식미는 좋은편
착색과 과실비대가빨라 미숙과 조기출하 가능성
단홍 후지착색 10월 하순 323 14/0.38 식미가 우수



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